TP - Employé polyvalent en restauration : RNCP38663
Certificateur : Ministère du Travail
Date d’enregistrement de la certification : 05/06/2024
Durée indicative: 1000 heures soit 10 mois ; dont stages en entreprise(s) : 8 semaines
Une période préparatoire peut précéder l’entrée en formation Parcours de formation modulable et individualisé
Certification visée : Titre professionnel de niveau 4 délivré par le Ministère du Travail
Prérequis : Savoir lire, écrire, compter
Nombre de places : 10
Parcours individualisable
Le métier :
L’employé polyvalent en restauration participe activement à la satisfaction des clients et à la réputation de l’établissement grâce à sa maîtrise technique et sa posture de service. Il prépare des plats simples, les dresse avec soin et les sert en adaptant son accueil au type de clientèle. Ses missions couvrent les préparations, les cuissons, les dressages, la relation client, la gestion des stocks et l’entretien. Il joue également un rôle éducatif en restauration collective, notamment auprès d’enfants ou de publics médico-sociaux.
Engagé dans une démarche écoresponsable, il lutte contre le gaspillage, gère les ressources avec sobriété, trie et valorise les déchets. Il respecte les normes d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie, travaille seul ou en équipe et peut être en lien avec divers professionnels selon les établissements. Le métier s'exerce dans différents types de restauration (commerciale, collective, catering), dans un environnement exigeant physiquement (bruit, chaleur, station debout, horaires décalés). Des adaptations sont possibles pour les personnes en situation de handicap.
Les objectifs de la formation :
Être capable de préparer et dresser des entrées et des desserts ; préparer et dresser des plats chauds et des produits de snacking ; accueillir, conseiller et servir la clientèle ; réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels.

Le programme :
Préparer et dresser des entrées et des desserts
- réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- assembler et dresser les entrées et les desserts
Préparer et dresser des plats chauds et des produits de snacking
- réaliser la mise en place des plats chauds et des produits de snacking
- assembler et dresser les plats chauds et les produits de snacking
Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- accueillir et conseiller la clientèle
- servir la clientèle et encaisser les prestations
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- réaliser la plonge batterie
- effectuer le nettoyage des locaux et matériels
Aptitudes et qualités requises :
Pour des situations courantes de travail :
- intégrité motrice et fonctionnelle presque totale des membres supérieurs ;
- bonne acuité visuelle avec ou sans correction ;
- station debout prolongée avec déplacements ;
- capacité à monter et à descendre les escaliers ;
- travail en équipe ;
- port de charges jusqu’à 5 kg ;
- indemne de pathologie contagieuse ;
- bonne audition avec ou sans appareillage ;
- utilisation de machines tranchantes ;
- Pour des situations occasionnelles de travail ou des emplois spécifiques :
- horaires décalés, fractionnés
- travail le week-end et jours fériés
Modalités de la formation :
Cette formation est réalisée en présentiel et comprend des périodes de stages en entreprises.
Méthodes pédagogiques mobilisées :
- alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques
- méthode active
- méthode démonstrative
- période stages en entreprises.
Modalités de suivi, d’évaluation et de validation :
Chaque participant justifiera sa présence en signant une feuille d’émargement, par demi-journée. Les émargements sont contresignés par le formateur.
- Évaluation en Cours de Formation (ECF)
- Présentation au Titre Professionnel sur site de certification ou, à un ou plusieurs des CCP composant ce Titre
Les passerelles possibles :
- Titre Professionnel Cuisinier en restauration collective.
Secteurs d’activité :
Cet emploi s’exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : cafétéria, entreprise, collectivité (scolaire et hospitalière), restaurants à thèmes, petite restauration traditionnelle, brasserie, restauration rapide ou restauration mobile (bateaux et trains), en relation avec différents intervenants (responsables hiérarchiques et équipe de travail) et en contact avec les clients.
L’activité peut s’effectuer en environnement bruyant, en zone à température basse et/ou élevée. Elle peut être soumise à des périodes d’activité soutenue («coup de feu») et de saisonnalité ; l’amplitude horaire peut être importante. La nature, la fréquence et la durée des tâches peuvent varier d’un établissement à l’autre.
TAUX DE RÉUSSITE
73,5%